Champion
le cornichon !
Où trouver un des derniers producteurs français de cornichons ?
À Chemilly / Yonne… 100 % français, cultivé sans insecticide, ni herbicide et conditionné sans conservateur… l’irréductible cornichon de la Maison Marc a réussi le pari fou de se hisser en haut de l’affiche !
Forte tête
HISTOIRE : Dans la famille Jeannequin, tout commence avec Marc, le grand-père. Sa petite production familiale de cornichons fournit la conserverie du coin dans les années 50. Lorsque son fils Florent prend la suite, il augmente les volumes de production et répond ainsi à une demande en constante augmentation. En 2009, c’est la fin du cornichon français et de ses producteurs : on délocalise l’approvisionnement en Inde. Le cornichon de Chemilly/Yonne, avec ses qualités gustatives reconnues, sa cueillette manuelle et sa vente sans intermédiaire entre alors en résistance… et en production raisonnée !
2012 : Henri, le petit-fils, crée la Maison Marc (maisonmarc.fr). Plantation, récolte, calibrage, nettoyage, mise en bocaux des cornichons… tout est fait à demeure. Distribués dans certaines épiceries fines et fromageries, vous pourrez aussi les trouver sur les tables de l’Élysée… ou plus simplement faire leur connaissance à l’Office de Tourisme !
VOUS ÊTES PLUTÔT CORNICHON…
Extra-fin : tout petit, très croquant
Fin : un peu plus gros et aromatisé à souhait
Aigre-doux : une acidité tempérée par une note sucrée
Malossol : une recette slave mais à la mode de chez nous !
Toute la gamme est en vente à l’Office de Tourisme
On ne fait pas que le cornichon à Chemilly / Yonne ! Courges butternut, asperges, betteraves, courgettes sont transformés en velouté… Venez les tester 😉
QUOI D’AUTRE DANS VOTRE PANIER ?

LE CIDRE
DU COIN

DES BOCAUX
LOCAUX