À chacun son huile
La « collection » du précieux liquide compte 8 goûts différents.
Conditionnées en bouteille de 37,5 cl, les huiles Suguenot-Schultz sont confectionnées à l’ancienne. Il y en a forcément une que vous allez aimer !
Huile éternelle
L’HISTOIRE SANS FIN DES HUILES DE BRIENON/ARMANÇON : il faut remonter à 1809 pour trouver la trace du fondateur de l’huilerie, Joseph Charoton. En 1854, c’est l’époux de sa petite fille, Pierre-Louis Suguenot, qui reprend l’activité. À l’époque, la quantité de noyers est telle que les familles apportent plusieurs centaines de kilos de noix à presser par an.
De père en fils, la petite fabrique résiste aux guerres, aux crises économiques, au remembrement qui provoque la disparition de 3000 noyers, à la disparition lente et inéluctable des huileries alentours. L’esprit d’entreprise, le sens du partage et la volonté de faire perdurer un savoir-faire ancestral ont maintenu l’exploitation de l’huilerie jusqu’au début des années 2000. La dynastie Suguenot s’éteint mais un certain Jean-Jacques Schultz reprend le flambeau en 2011…
LE RESPECT DE LA TRADITION : production, filtrage, mise en bouteille et scellage à la cire pour une meilleure conservation…toutes les étapes de la fabrication sont effectuées sur place. Et parce qu’une « huilerie qui travaille est une mémoire vivante », l’endroit, presque un musée, se visite le premier dimanche de chaque mois, de 10 à 12 heures (renseignements au 03 86 43 03 36 – Maison du terroir Brienonnais).
HUILES À LA CARTE |
Tournesol |
Colza |
Moutarde |
Cameline (ou sésame allemand) – pas de cuisson |
Lin – pas de cuisson |
Noix – pas de cuisson |
Noisette – pas de cuisson |
Passez à l’Office de Tourisme pour tout connaître des utilisations et des bienfaits de chacune d’entre elles
QUOI D’AUTRE DANS VOTRE PANIER ?

LE CIDRE
DU COIN

DES BOCAUX
LOCAUX